復活節企劃 – 鼓勵孩子的4堂課 ~ 第二天 鼓勵孩子主動承擔責任

「不可以! 這樣做很危險的!」

「不可以!你哪有能力做那麼多?」

「不可以!這不是你可以做的。」

我們每天都說很多「不」,當中有多少是孩子做不了的呢?當孩子向你提出「自己來」的時候,恭喜你,你的孩子長大了,他們想學習責任。而父母亦要把握機會學習如何尊重孩子。學習正確說「不」的方法。

  1. 立界線

以愛立界線是令孩子學習承擔責任的不二法門。界線要清楚,雙方同意下定立。重點是令孩子明白為什麼要跟他們立這樣的界線,是有道理的,不是父母想點就點,隨心所欲。

2. 因為愛你,所以放手

過度愛護孩子便會變成「直昇機父母」,樣樣照顧十足,孩子沒有機會學習自主獨立。因為愛你,所以放手給你機會去試,做對了,做錯了,都沒所謂。在父母無條件的愛下,孩子永遠都有機會學習。

3. 父母都要學習信任孩子

當然孩子不可能永遠做得對,我們見到孩子失敗了,犯錯了也不要馬上「撒回」界線。這正是不信任孩子的表現,在心理上,孩子會更錯敗。父母應該鼓勵孩子同時鼓勵自己,要對孩子信任,有心理準備他們會犯錯,犯錯再犯錯。

學習正確說「不」,讓孩子有所承擔,這是一件很長遠工作,孩子成人後仍要經過不同際遇磨鍊責任。我們可以做的是給予開放的態度,給予他們承擔責任的機會。

給所有愛孩子的同路人

www.vinicpapa.com

ig: vinicpapa

#Vinic爸爸育兒手記

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s