復活節企劃 – 鼓勵孩子的4堂課 ~ 第四天 鼓勵孩子堅持夢想

扼殺孩子夢想的,往往是父母本人。

由小到大,孩子心底裏可能有過無數夢想,到底有多少我們的孩子會向我們透露呢?父母面對孩子的夢想,不要先潑冷水,也不盲目附和。不冷嘲熱諷,也不胡亂無限支持。

  1. 認真討論孩子夢想,就是尊重孩子

當孩子和你提出他的想法,最好方法就是放下手上工作,向他多了解內容。這是尊重的第一步,也是孩子學習尊重的最佳時機。他們的夢想縱使很幼稚,不設實際,但父母仍要盡力了解,不要太快下定論。試想像,被潑冷水的人,仍會有勇氣向你說其他心事嗎?

2. 孩子的夢想可能天天新款,也是思想成長的證據

有很多夢想的人不一定不設實際,也不一定是個舉棋不定三心兩意的人。分別在於孩子夢想背後,有什麼原因令他們立下志願。就算當中天天新款,孩子真正的歸屬可能就在其中,你願意隨便令他溜走嗎?

3. 父母可做的,是聆聽,聆聽,引導

第一次聆聽,是留心了解孩子對夢想的想法。

第二次聆聽,是再一次聆聽孩子對夢想的堅持。

接著父母可以透過引導,令孩子逐步走近夢想。

使孩子不害怕追夢,不怕跌倒,比起孩子有「遠大」夢想更成功。

給所有愛孩子的同路人

www.vinicpapa.com

ig: vinicpapa

#Vinic爸爸育兒手記

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s