港爸講爸 ~ 計劃趕不上變化

File 09 當媽媽希望優雅地教養孩子時,爸爸又如何聰明地參與孩子教育議題呢?

香港教育,總是令人無語的,在巨大的考試文化,孩子互相競爭的風氣下,令無數家庭在孩子的教育議題下,顯得更無能為力。

但再難走仍是要走下去。如何計劃孩子教育道路是家庭中最常見的問題,爸爸當中又是擔當了什麼角色呢?

爸爸是一個決策者嗎? 

當決策者必須有心有力。有付出心血,落手落腳計劃的決心,也有勇氣為決策負責任,不論結果好與壞也需承擔。爸爸們準備好這個角色嗎?

爸爸是沉默的組員嗎?

當所有事被太太們主導的話,爸爸自然成為沉默的一員,不提意見,不主動決策,按老婆大人的指示行事,少做少錯唔做唔錯。 可是爸爸們又是否甘心當一個沉默的少數呢?

那麼,我們當爸爸的,可以如何在教育議題上聰明地參與呢?

我們可能被老婆埋怨「無料到」,講完等如無講。但爸爸們在張開口前,不妨先做做資料搜集,了解一下孩子在學什麼,他們遇上問題所在,相信爸爸一定可以找出來。先了解,就不怕被標簽「無料扮四條」的「豬隊友」吧。

了解孩子所需後,就可以在合適時候提出意見,當中爸爸可以擔任旁觀者的角色,提供理性而有用的意見。有時當局者迷,爸爸們要利用男性獨有的理性因子,客觀地提出意見,提醒一下太太。但切勿做「一言堂」,不要把自己放大,「一槌定音」並不是聰明的做法。

其實爸爸可以做決策者嗎?當然可以,但跟太太共同協商,集體負責制是否更聰明呢?要知道,計劃往往趕不上變化,夫婦有商有量才是王道。

記住,孩子非常需要爸爸和媽媽,再難插手的教育議題,爸爸都要參與,不要讓孩子與太太在教育問題上成為單親家庭呢。

#港爸講爸

#Vinic爸爸育兒手記

Ig: vinicpapa

https://vinicpapa.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s