深夜練功,會厲害好一點?

前幾天晚上大約11點左佢右,在家附近買宵夜回去,在休憩地方看見了印象深刻的一幕:一對母子在練劍擊。突然間,孩子停下來,聲淚俱下求媽媽:「我想返屋企啊!你可唔可以放我走?」

原來孩子並不想練下去。

媽媽用冷淡的口吻說不可以。孩子再求媽媽:「好夜喇,我想返屋企喇。我好驚啊。」

原來孩子已經練了很久。

媽媽突然變得不耐煩:「你練啦!唔好講咁多啦。」
孩子邊哭邊拿起劍,一下一下向目標刺去。

那一下一下,也同時刺向我的心,更痛地刺入孩子的心裏。疫情下,應該沒有比賽吧,有必要在晚上練過不停嗎?孩子表明不想再練,媽媽的堅持,只會一劍把孩子跟自己的關係親手刺過粉碎。

台上三分鐘,台下十年功,是很對的。跟孩子的關係,也同樣是需要長年累月儲起,沒有捷徑,只有日子有功累積下來。可是,跟練功不同的是,關係是可以一下子就被催毁,被破壞。可笑的是,通常破壞的不是別人,卻是父母本身。

聰明的你,你會慬得選擇累積關係還是破壞關係呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s