復活節企劃 – 鼓勵孩子的4堂課 ~ 第三天 鼓勵孩子多元探索

疫情下,你學了些什麼?不是問孩子,是問父母啊。

疫情持續,學校沒有實體考試,父母有沒有覺得鬆了一口氣?(可能有些家長會覺得很沒安全感><”)在真正求學不是求分數下,家長對孩子的學習期望由分數作標準轉變成什麼?

很多父母此刻會把「你學左啲乜?」,「你跟唔跟我到進度?」或是「咁樣上堂會唔會成個心散晒?」

就到底,或許這是個很好的反思,當學習沒有分數時,我們便會聚焦在學習進度與態度上。而當我們沒有學校作主導時,我們也會四周張羅不同於書本的教材令孩子更多方面學習。比起每天趕功課,現在很多家長都給孩子多元學習。比起死讀書,又會否覺得孩子各方面都有所進步呢?

  1. Mastery goal VS Performance goal 

孩子學習可分為Mastery Goal,即在學習著重探索,學習技能,自主學習,從而學到某些知識。Performance Goal則注重成績,能否掌握知識取決於分數與成就。兩者都有利與弊。筆者曾做過科學實驗,兩種方法都可以提升學習動機,只是Mastery Goal 比Performance Goal 更有效提高動習動機。聰明的你,會給何選擇?

2. 在孩子探索的過程上,父母可以給何協助?

  • 要鼓勵孩子探索時,父母可以提供合適的學習環境,以有限資源令孩子探索更多更廣。
  • 當孩子掌握到一些新領域的時候,我們不妨加以讚賞,或表示替他們高興。
  • 能令學習效能發揮最好,最佳方法是陪伴他們,跟他們一起學習。

給所有愛孩子的同路人

www.vinicpapa.com

ig: vinicpapa

#Vinic爸爸育兒手記

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s